2019年9月17日 星期二

佛學基礎 (1) 緣起緣滅 因緣果報



「佛陀」是從印度梵文 बुद्धा Buddha音譯過來的,是指覺者,對於宇宙人生,已經完全「了解清楚」的人物。佛陀同佛祖一般特指世尊釋迦牟尼,其他的覺者,都不叫佛陀,而叫「佛」。

緣起是佛教的根本教理。緣起緣滅,緣起性空。因果業報,人生無常。緣起緣滅就是佛教的生命觀。


緣起


「諸法因緣生,諸法因緣滅;我佛大沙門,常作如是說。」世間事物(稱為法),既非憑空而有,也不能單獨存在,必須依靠種種因緣條件和合才能成立,一旦組成的因緣散失,事物本身也就歸於烏有。

《中阿含經》:「若此有則彼有,若此生則彼生,若此無則彼無,若此滅則彼滅」,這是對緣起的定義。

《稻稈經》:「見緣起則見法,見法則見佛。」佛陀的法身,就是諸法的實相,也就是「緣起性空」,若能從緣起法中通達諸法的空性,即知緣起而有的一切法虛幻不實,即能從緣起法中見到諸法的空性,這就是佛陀的法身。

《金剛經》:「凡所有相,皆是虛妄若見諸相非相,即見如來。」這也就是禪宗所謂的「見性成佛」,故知欲成佛道,必須諦觀緣起。

緣起法 - 又名因緣法,"法" 是解作道理和法則。「緣起法」即事物乃憑藉因緣的和合而得以生起的法則。

緣生法 - 就是依據緣起法而現生的一切精神與物質現象。在此,"法"是有事物和現象的含義。


因、緣、果

因即因素,緣即條件,因是主要,緣是輔助。因緣聚則生,散則滅。 緣起法,緣生法。一切法的生滅概由因緣,都有因可循、有理可據。凡果必有因,因果必相應,怎樣的因便產生怎樣的果。


無常

世間萬法是「無常」的,好的可能變壞,壞的也可能轉好,因此,即使一時遭遇困難、挫折,只要能堅持百忍的朝向正確的人生目標努力,逆境終將成為過去,所以「無常」為人生帶來無窮希望。

諸法因緣所生,空無自性,無法自我主宰,所以說「無我」。諸行無常、諸法無我。遠離貪欲、憎恨、愚癡三毒煩惱,煩惱既除,就能獲得生命的解脫。


人生

一起一落是人生
一朝一夕是日子
一喜一憂是心情
一甜一苦是滋味
一忙一碌是生活


總結

佛教是注重因果,人生禍福乃因果報應,有果必有因。若知前世因,今生受者是;若知後世果,今生作者是。人生禍福、好壞,皆是自己所造,非他力可以主宰,唯有自己才是自己的主人。認識緣起,必能幫助我們把握人生的方向,認識人生的意義,而能活得踏實,活得自在,進而建立感恩的美德,培養隨緣的習慣,擁有希望的未來,了悟真實的人生。



問題



沒有留言:

張貼留言